Donnerstag, 22. August 2013

Heidelbeermuffins mit Streuseln und brauner Butter

Das ist ein Klassiker. Feine, fluffige Muffins mit Beeren und Knusperstreuseln. Den Teig kann man für alle Arten von Beeren verwenden oder einfach einen Teelöffel Marmelade in die Mitte setzen. Passt immer!



Heidelbeermuffins
85g Butter
2 Eier
150g Zucker
200g Mehl (ich habe 140g glattes Weizenmehl mit 60g Dinkelvollkornmehl gemischt)
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
125ml Milch
200g frische Heidelbeeren

für die Streusel
3 El Butter
60g Mehl
3 El Zucker

1. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen bis sie hellbraun wird und nussig riecht. Abkühlen lassen. Alle Zutaten für die Streusel mit den Fingern zu Streuseln verreiben und in den Kühlschrank stellen.
2. Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Abgekühlte Butter unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Heidelbeeren vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
3. Teig auf die Förmchen verteilen, mit Streuseln bedecken und ca. 25 Minuten backen.

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